La biodiversidad
La biodiversidad o diversidad
biológica es la variedad de la vida. Este reciente concepto incluye varios
niveles de la organización biológica. Abarca a la diversidad de especies de
plantas y animales que viven en un sitio, a su variabilidad genética, a los
ecosistemas de los cuales forman parte estas especies y a los paisajes o
regionesen donde se ubican los ecosistemas. También incluye los procesos
ecológicos y evolutivos que se dan a nivel de genes, especies, ecosistemas y
paisajes.
El concepto fue acuñado en 1985, en el
Foro Nacional sobre la Diversidad Biológica de Estados Unidos. Edward O. Wilson
(1929 - ), entomólogo de la Universidad de Harvard y prolífico escritor sobre
el tema de conservación, quien tituló la publicación de los resultados del foro
en 1988 como “Biodiversidad”.
Los seres humanos hemos aprovechado la
variabilidad genética y “domesticado” por medio de la selección artificial a
varias especies; al hacerlo hemos creado una multitud de razas de maíces,
frijoles, calabazas, chiles, caballos, vacas, borregos y de muchas otras
especies. Las variedades de especies domésticas, los procesos empleados para
crearlas y las tradiciones orales que las mantienen son parte de
labiodiversidad cultural.
En cada uno de los niveles, desde
genes hasta paisaje o región, podemos reconocer tres atributos: composición,
estructura y función.
La composición es la identidad y
variedad de los elementos (incluye qué especies están presentes y cuántas hay),
laestructura es la organización física o el patrón del sistema (incluye
abundancia relativa de las especies, abundancia relativa de los ecosistemas,
grado de conectividad, etc.) y la función son los procesos ecológicos y
evolutivos (incluye a la depredación, competencia, parasitismo, dispersión,
polinización, simbiosis, ciclo de nutrientes, perturbaciones naturales, etc.)
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